Сразу признаюсь: мне не хотелось отсюда уезжать. Потому я пообещала себе, что обязательно вернусь — чтобы обстоятельно и не спеша погулять по дворикам старой части турецкого курорта Анталья. Пропахшие специями и благовониями, они выходят на яхтенный порт и похожи на Италию, ее южную часть. Что интересно: днем здесь веет средневековым спокойствием, но с наступлением темноты старый город превращается в ночной мегаклуб с развлечениями на любой вкус.Здесь вас не будут хватать за руку в надежде что-то продать. Хотя, конечно, продавать турки умеют и любят, особенно обожают торговаться. Уступают не очень много (мне удалось «скостить» всего пару долларов), но сам процесс доставляет неимоверное удовольствие. А для любителей европейского шопинга турки построили в каждом большом городе по торговому центру с мировыми брендами. Причем расплачиваться там можно и долларами, и лирами, и евро — не имеет значения. Более того: если вы хотите обменять деньги по хорошему курсу, расплатитесь долларами в… супермаркете (в нашем случае это был «Мигрос»): они дадут сдачу лирами по государственному курсу! Во всех магазинах и спа-центрах также можно расплачиваться картой. А если у вас наличность осталась в номере — вам пойдут навстречу и разрешат передать в конвертике через водителя. Словом, любой каприз за ваши деньги.Немного о безопасности
Отдельно порадовало то, что в Турции отличают украинцев от русских! Руководители отелей несколько раз подчеркивали, что украинцы стали приезжать чаще. Если сказать, что вы из Украины, из Киева, турки начинают улыбаться и говорят: «Киев красивый! Это не Россия!» и показывают свои странички в соцсетях — с друзьями из Украины. Вопреки информационным атакам российских СМИ, в Анталье абсолютно безопасно. И уж тем более нечего бояться туристам. «Вы можете спокойно выходить за пределы отелей и быть уверенными: вас охраняют, вы можете спокойно гулять и ходить по магазинам», — в первый же день отдыха заверил нас топ-менеджер отеля «Авангард» Байрам Исмаил.
На, как и у грузин в Батуми, распитие кофе на курорте Анталья — это целый ритуал. Но не надо ждать, что вам подадут эспрессо, и уж тем более — американо: здесь нужно пить кофе по-турецки, обязательно с пенкой, с лукумом.А уж чаем здесь могут и вовсе запоить до смерти! Подают его в прозрачных стеклянных стаканчиках, зауженных посередине. Называется такая посуда «бардак». Ну, а если попросите «заячью кровь» (так называется идеальный цвет чая) — вас примут за своего. И, конечно, лукум — стольких видов, что глаза разбегаются даже у тех, кто его не любит!
Пляжи на анталийском побережье есть на любой вкус — и галечные, и песчаные. Присутствие гальки гарантирует чистоту воды, но для детей они не слишком удобны. Поэтому в Кемере на отельные пляжи каждый сезон завозят новый песок. Но если же вам очень принципиально, чтобы был только песок — стоит выбрать Анталью, Белек или Сиде.По ценовой политике Средиземноморское побережье можно условно поделить на три типа.
А вот лукум надо заворачивать плотно в целлофан и покупать его не на улице, а в супермаркетах или кондитерских — тогда он точно будет свежим.